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創業150余年
久米吉の歴史
安政元年、初代創業者久米吉が、遠州森町にてこんにゃくを作り始めます。
こんにゃくの凝固剤として、普通は石灰を使うところ、久米吉は木灰を使ったこんにゃくを造りました。
当時、久米吉のこんにゃくがおいしいと評判になり、店の前は行列ができていたと、
森町の郷土記「森町変遷雑記」に記されております。
以来、初代久米吉伝統の技は代々引き継がれ、現在、五代目に至ります。
安政元年、初代創業者久米吉が、遠州森町にてこんにゃくを作り始めます。
こんにゃくの凝固剤として、普通は石灰を使うところ、久米吉は木灰を使ったこんにゃくを造りました。
当時、久米吉のこんにゃくがおいしいと評判になり、店の前は行列ができていたと、
森町の郷土記「森町変遷雑記」に記されております。
以来、初代久米吉伝統の技は代々引き継がれ、現在、五代目に至ります。