Recipe 003
こんにゃくのコルドンブルー
le cordon bleu
弾力のあるこんにゃくと、とろ〜りチーズの絶妙な食感
材料[2人分]Ingredients
- ●板こんにゃく200g(1袋)
- ●スライスチーズ2枚
- ●スライスハム2枚
- ●小麦粉少々
- ●溶き卵1個
- ●サラダ油適量
- ●塩・コショウ適量
作り方How to Cook
- 01
板こんにゃくを4枚にスライスし水から強火で煮立て、沸騰したらゆで汁を捨てておく。
- 02
01の板こんにゃくの水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取ったら、塩・コショウで味付けをして
全体に軽く小麦粉をまぶす。 - 03
スライスチーズとスライスハムを02にはさみ、小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 04
サラダ油をフライパンの底から1cmほどの高さまで入れ、180℃に熱し、03の片面を強火で揚げ焼きにする。
- 05
片面がきつね色になってきたら裏返し、中火にする。中まで火が通ったら取り出し、油をよく切ったら完成。
MEMO
油に入れてすぐに触ると衣がはがれやすいのでご注意
レシピ監修:静岡県磐田市 足立久幸氏
tag:板こんにゃく,揚げ物,チーズ,おかず,ディナー