Recipe 005
刺身こんにゃくのあんみつ
anmitsu
刺身こんにゃくがアクセントのヘルシーデザート
材料[2人分]Ingredients
- ●刺身こんにゃく200g(1/2袋)(一口大にカット)
- ●あんこ大さじ4杯
- ●フルーツ(缶詰 桃)6個(1口大にカット)
- ●水100cc
- ●砂糖35g
- [白玉]
- ●白玉粉120g
- ●水100cc
- ●塩少々
- [寒天]
- ●寒天パウダー3g
- ●水400cc
作り方How to Cook
- 01
「白玉]の分量の水・塩をボウルに入れ、白玉粉を少しずつ入れながら混ぜていく。
- 02
ちょうどいい硬さ(耳たぶよりやや硬いくらい)になったら、直径2cmほどの大きさに丸め、
真ん中を軽く窪ませる。 - 03
02を沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきてから1分後にとりだし、冷水に入れて冷やしておく。
- 04
鍋に[寒天]の分量の水と寒天パウダーを入れ、沸騰させないように煮る。
鍋底に泡が立ってきたら更に2分間煮て寒天を溶かす。 - 05
バットに04を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。寒天が固まったらバットから取り出し
1cm角にカットしておく。 - 06
水、砂糖を混ぜてシロップを作っておく。
- 07
白玉6個、寒天20個、刺身こんにゃく、フルーツ、あんこをお皿に盛り、上から06をかけたら完成。
MEMO
白玉・寒天は市販の既製品を使用してもOKです
レシピ監修:静岡県磐田市 足立久幸氏
tag:刺身こんにゃく,ヘルシー,デザート,スイーツ,あんみつ