レシピ紹介
Recipe

Recipe 011

ゴマだれつけ麺しらたき素麺

ゴマだれつけ麺しらたき素麺

tsukemen

弾力のあるしらたきがゴマだれとベストマッチ

材料[2人分]Ingredients

  • ●しらたき1袋(アク抜き不要)
  • ●葉ねぎ1本
  • ●ミョウガ1個
  • ●生姜1片
  • ●きゅうり1/2本
  • ●プチトマト1個
  • [つゆ]
  • ●ねりごま⼤さじ2
  • ●めんつゆ⼤さじ2
  • ●水⼤さじ1
  • ●いりごま⼤さじ1

作り方[所用時間:10分]How to Cook

  • 01

    しらたきはざるにあげ、さっと⽔洗いする。まな板に乗せて、⾷べやすい⻑さに切ってからお⽫に盛る。

  • 02

    葉ねぎは⼩⼝切りにする。

  • 03

    ミョウガ、⽣姜、きゅうりは千切りにし軽く塩(材料外)で揉み、少ししんなりしたら01の上に盛る。

  • [つゆ]
  • 04

    ボウルに、ねりごま、めんつゆ、⽔を⼊れて泡⽴て器でしっかり混ぜる。お椀に注ぎ、いりごまを⼊れたらつゆの完成。

  • 05

    03につゆを回しかけ、プチトマトを半分に切って飾って出来上がり!

MEMO

しらたきの水気をよく切ってください。つゆはポン酢でもOKです!

レシピ監修:静岡県浜松市 ローフード・ベジタリアン料理教室Meimei 石川久美恵氏

tag:しらたき,ヘルシー,つけ麺,ゴマだれ

レシピ一覧へ戻る

ローカロリー&ダイエット食材

レシピ紹介