レシピ紹介
Recipe

Recipe 009

冷やしおでん

冷やしおでん

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味の染みたこんにゃくの美味しさが際立つお鍋

材料[2人分]Ingredients

  • [具材]
  • ●⽟こんにゃく1袋(アク抜き不要)
  • ●トマト2個
  • ●とうもろこし1/2本
  • ●オクラ4本
  • ●⼤根3cm
  • ●厚揚げ1枚
  • ●じゃがいも1個
  • [出汁]
  • ●椎茸の出汁500cc
  • ●塩小さじ1〜
  • ●醤油⼤さじ2
  • ●みりん⼤さじ3

作り方[所用時間:30分]How to Cook

  • [出汁]
  • 01

    ⼲椎茸は30分以上浸⽔させ、出汁ごと鍋に⼊れて、塩、みりん、醤油を加え中⽕にかける。しっかり煮⽴ たせみりんを煮切る。味が薄ければ塩で味を整える。

  • 02

    トマトは沸騰したお湯に⼊れ⽪がめくれてくるまで茹で、冷⽔にあげ丁寧にむく。

  • 03

    ⽟こんにゃくはざるにあげて⽔洗いをする。とうもろこしは3cm幅に切り、オクラはヘタをとる。じゃがいもは洗ってから半分に切る。⼤根は四つ切りにして、別の鍋で柔らかくなるまで⽔から煮込む。

  • 04

    01に⽟こんにゃく、とうもろこし、じゃがいもを⼊れて10分間煮込む。とうもろこし、じゃがいもが柔らかくなったら、四つ切りにした厚揚げとオクラを⼊れて、さらに2〜3分煮込む。最後にトマトを⼊れる。※トマトを⼊れてからは早めに⽕を⽌める。粗熱が取れたら冷蔵庫に⼊れ、しっかり冷まして出来上がり!
    ※おでんは温めても美味しい。
    ※とうもろこしが採れない季節は、コーン⽸をお⽫に盛り付けて、⼀緒に⾷べると⽢くて美味しい。
    また、とうもろこしの代⽤として、カボチャやサツマイモもおすすめ。

MEMO

寒い季節は暖かいのがおすすめ! 野菜選びは彩りを意識すると見た目もきれい

レシピ監修:静岡県浜松市 ローフード・ベジタリアン料理教室Meimei 石川久美恵氏

tag:⽟こんにゃく,夏,冷やしおでん,トマト,とうもろこし

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