Recipe 009
冷やしおでん
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味の染みたこんにゃくの美味しさが際立つお鍋
材料[2人分]Ingredients
- [具材]
- ●⽟こんにゃく1袋(アク抜き不要)
- ●トマト2個
- ●とうもろこし1/2本
- ●オクラ4本
- ●⼤根3cm
- ●厚揚げ1枚
- ●じゃがいも1個
- [出汁]
- ●椎茸の出汁500cc
- ●塩小さじ1〜
- ●醤油⼤さじ2
- ●みりん⼤さじ3
作り方[所用時間:30分]How to Cook
- [出汁]
- 01
⼲椎茸は30分以上浸⽔させ、出汁ごと鍋に⼊れて、塩、みりん、醤油を加え中⽕にかける。しっかり煮⽴ たせみりんを煮切る。味が薄ければ塩で味を整える。
- 02
トマトは沸騰したお湯に⼊れ⽪がめくれてくるまで茹で、冷⽔にあげ丁寧にむく。
- 03
⽟こんにゃくはざるにあげて⽔洗いをする。とうもろこしは3cm幅に切り、オクラはヘタをとる。じゃがいもは洗ってから半分に切る。⼤根は四つ切りにして、別の鍋で柔らかくなるまで⽔から煮込む。
- 04
01に⽟こんにゃく、とうもろこし、じゃがいもを⼊れて10分間煮込む。とうもろこし、じゃがいもが柔らかくなったら、四つ切りにした厚揚げとオクラを⼊れて、さらに2〜3分煮込む。最後にトマトを⼊れる。※トマトを⼊れてからは早めに⽕を⽌める。粗熱が取れたら冷蔵庫に⼊れ、しっかり冷まして出来上がり!
※おでんは温めても美味しい。
※とうもろこしが採れない季節は、コーン⽸をお⽫に盛り付けて、⼀緒に⾷べると⽢くて美味しい。
また、とうもろこしの代⽤として、カボチャやサツマイモもおすすめ。
MEMO
寒い季節は暖かいのがおすすめ! 野菜選びは彩りを意識すると見た目もきれい
レシピ監修:静岡県浜松市 ローフード・ベジタリアン料理教室Meimei 石川久美恵氏
tag:⽟こんにゃく,夏,冷やしおでん,トマト,とうもろこし