Recipe 008
鶏モモと蒟蒻のコロコロ塩煮
shioni
お酒のお供にもぴったり! 栄養もたっぷり!
材料[2人分]Ingredients
- ●板こんにゃく1/2枚(アク抜き不要)
- ●鶏もも⾁100g
- ●アスパラ2本
- ●⼤⾖の⽔煮⼤さじ2
- ●みつば1本
- ●鷹の⽖1本
- ●塩小さじ1〜
作り方[所用時間:15分]How to Cook
- 01
こんにゃくは⼀⼝⼤サイズに⼿でちぎり、さっと洗っておく。鶏もも⾁は⼀⼝⼤に切る。アスパラは3cm幅で斜めに切る。
- 02
こんにゃくと鶏⾁とアスパラと⼤⾖の⽔煮を鍋に⼊れ、塩をふりかけ⽔を50cc⼊れて、中⽕にかける。沸騰してきたら弱⽕にし、蓋を閉めて、鶏⾁に⽕が通るまでコトコトと8分間煮込む。
- 03
⽕が通ったら、鷹の⽖を輪切りにして⼊れて、鍋は⽕にかけたまま炒め混ぜる。
- 04
03をお⽫に盛り付けて、みつばを飾ったら出来上がり!
MEMO
こんにゃくは手でちぎって使うと味がより染みます
レシピ監修:静岡県浜松市 ローフード・ベジタリアン料理教室Meimei 石川久美恵氏
tag:板こんにゃく,鶏モモ,コロコロ塩煮